Oktober 24, 2016

ISTILAH , PENGERTIAN DAN JENIS DRONE

ISTILAH , PENGERTIAN DAN JENIS DRONE

SEMUA TENTANG DRONE

 

Istilah , pengertian dari drone cukup banyak artinya . Dan seringkali kita tidak mengetahui karena drone ini merupakan technologi yang cukup baru dan terus berkembang. Banyak dari pemakai drone yang tidak mengerti apa sih arti dari Drone itu sendiri juga nama nama lainnya seperti UAV, kemudian hovering, RTH , IMU, dan sederetan bahasa bahasa teknis drone yang tidak kita mengerti nah untuk membahasnya atau untuk mengerti apa aja itu istilah umum yang ada di drone bisa dilihat dibawah ini, juga dengan mengetahui istilah ini akan memudahkan mengerti, menerbangkan dengan lebih safe / aman

  • APAS : Advanced Pilot Assistance System adalah feature menghindar dari rintangan secara automatic yang ada dibeberapa drone keluaran dji termasuk mavic air, mavic 2 pro

 

 

BAGIAN DARI DRONE

  • PROPELLER / Prop : Adalah baling baling yang dipakai untuk memberikan daya angkat pada drone, pengendali arah, dan penyeimbang, jumlah dari propeller tersebut bervariasi ada yang yang jumlahnya 2, 3, 4, 8 dan seteterusnya
  • RC : Remote contorol yang dipakai untuk menggerkan drone dari jarak jauh biasa di drone RC ini dipasangkan dengan device seperti smartpone, tablet , komputer yang dipakai untuk visualisasi dari drone itu sendiri dan memantau pergerakannya dari jarak jauh
  • GIMBAL : Adalah system penstabil dari camera , juga sebagai penghubung antara drone dan camera bentuknya masing masing berbeda tetapi memiliki kegunaan yang sama yaitu membuat stabil pengambilan foto atau video dengan menggunakan drone sehingga guncangan dari drone, dan angin tidak membuat foto mejadi goyang atau blur.
  • CAMERA : camera yang dipkakai untuk menampilkan image yang dipakai untuk melihat, memotret, melakukan recording video
  • LANDING SKID : kaki drone yang dipakai untuk melakukan pendaratan, bentuknya bermacam macam dan terkadang bisa digerakan naik dan turun sesuai kebutuhan www.herrytjiang.com
  • SHOCK ABSORBER :  peredam getaran yang dipakai di drone untuk membantu memberikan keseimbagan camera sehingga teteap lurus dan stabil , tidak semuanya drone memiliki  ini tetapi didalam gimbal sudah ada fungsi ini.
  • ROTOR : dinamo pengerak dari propeller dan jumlahnya tergantung dari jenis drone itu sendiri, besaran rotornya juga tergantung dari besar kecilnya drone
  • NOSE : bagian depan dari drone biasa ditandai posisi nya dengan posisi camera

 

ARAH DAN GERAKAN DRONE 

  • 3 AXIS : Drone dapat digerakan ke tiga titik sumbu , dengan drone quadcopter Drone dapat digerakan ke depan, kekiri keanan, dan berputar atau pada sumbu x , y , z atau sering disebut gerakan Pitch , Roll, Yaw .
  • PITCH : gerakan drone untuk maju dan mundur pergerakanya bisa dengan memajukan stik ke depan dan kebelakang sesuai dengan setting rc yang kita lakukan
  • ROLL  :gerakan drone untuk kekanan atau kekiri pergerakannya bisa dnegan mengerakan kekanan dan kekiri dari rc yang ada.
  • YAW : gerakan drone untuk berputar dari kiri atau dari kanan dan pergerakannya juga dikendalikan dengan RC yang sama gerakannya dengan roll tetapi beda stik.
  • THROTTLE :   Pengendali dari motor / rotor dari drone tersebut bisa juga disebut stik , biasa kita sebutnya throttle down artinya drone diarahkan kebawah. Naik menggunakan throttle up (arahkan stik ketas)
  • AUTO TAKE OFF & LANDING  : Drone bisa diterbangkan secara langsung hanya dengan memencet tombol dan drone akan take off secara automatic begitu pula dengan landingnya www.herrytjiang.com
  • HOVERING : posisi drone dalam keadaan melayang diudara yang biasa dipakai untuk checking drone.
  • TRIM : tombol atau dial yang dipakai untuk menyeimbangkan dan menjaga kestabilan drone, biasa dipakai di heli rc sedangkan di drone sudah diatur oleh IMU yang melakukan checking sehingga drone tetap stabil diudara.
  • ALERION : adalah istilah untuk mengerakan stik kekanan atau kekiri sama dengan roll bisa juga disebut ALERION adalah melakukan test kekanan dan kekiri
  • ELEVATOR : adalah istilah untuk mengerakan stik ke depan dan kebelang atau sama dengan pitch contol bisa juga disebut elevator adalah gerakan melakukan test maju kedepan dan kebelakang
  • FIGURE 8 : Drone terbang membentuk arah atau bentuk angka 8

 

MODE 

DJI MODE
(mode di drone bermerk dji)

  • P-MODE : Position mode, mode dimana GPS dari drone melakukan kuncian ke drone sehingga drone bisa bergerak sesuai dngan perintah, tidak terkendala oleh angin , jarak dari tanah.
  • A- MODE : ATTITUDE Mode . Altitude mode dimana drone hanya mengeunci jarak ketinggian dari drone tetapi pergerakan kekanan kiri terpengaruh oleh angin , mode ini dipakai jika mode P tidak berfungsi
  • F -MODE: Feature mode , mode yang ada di drone dimana terdapat fungsi fungsi otomatis / auto pilot yang diberikan oleh dji tersebut seperti mode POI, Follow me, HOME lock dll
  • S – MODE: Sport mode yang memungkinkan drone bisa terbang melebihi dari kecepatan yang ada atau dipakai pada posisi P mode , jadi dengan menggunakan S-mode kecepatan drone bisa ditambah
  • Altitude : Ketinggian dari drone biasa digunakan satuan meter dan feet

MODE UMUM

 

CAMERA DAN VIDEO

 

  • FOV (FIELD OF VIEW) : sudut pandang dari camera drone , berapa luaskah dan dihitung dalam derajat contoh FOV 94 derajat artinya lensa camera bisa mencover sekitar 94 derajat
  • LIVE VIEW : feature yang memungkinkan apa yang dilihat oleh drone bisa terlihat langsung dan dilihat oleh orang banyak dengan media seperti tv , youtube, facebook, dll
  • f stop : Besaran bukaan lensa yang dimiliki oleh camera www.herrytjiang.com
  • Shutter speed : kecepatan yang bisa digunakan untuk memotret dan mengambil video
  • ISO : tingkat sensifitas dari sensor yang diukur dengan ISO 100 – 3200 tergantung dengan jenis drone dan cameranya
  • Brust shooting : Feature camera yang memungkinkan camera untuk memtoret lebih dari satu kali foto yang dihitung dengan per second seperti 6/s , artinya 6 frame yang bisa diambil dalam satu detik
  • AEB : Auto Exposure brackting feature dari camera yang memungkinkan memotret dengan perbedaan exposure yaitu gelap , terang, correct / benar

 

JENIS JENIS DRONE 

DRONE / UAV  adalah pesawat tanpa awak yang dalam hal ini dibagi menjadi berapa banyak baling baling yang mengerakkannya jadi bisa disebut sebagai berikut

  • 2 copter : baling balingnya berjumlah dua
  • 3 copter / tricopter : baling balingnya berjumlah  tiga
  • 4 copter / quadcopter : baling balingnya ada 4
  • 6 copter / Hexa copter : baling balingnya ada 6
  • 8 copter / Octa copter : baling baling drone ada 8

ISTILAH DRONE LAINNYA

  • LAUNCHING PAD : ladasan buat drone untuk terbang seperti landasan helicopter tetapi bentuknya kecil
  • PESAWAT LATIH : pesawat / DRONE  yang digunakan untuk melakukan training, biasa sudah di setting lebih aman dan mudah dikendalikan oleh pilot yang baru

 

Mau dapatkan istilah lengkap drone ini …? Nantikan buku Drone keluaran Gramedia ya…semoga cepat dan bisa dinikmati segera oleh teman teman pecinta drone

 

Herry Tjiang
Penulis buku Drone 7 hari belajar drone photography


Herry Tjiang.
Pengajar dan Drone Profesional
Certified Photographer and Accessor BNSP
Official Drone for ASIAN GAMES 2018

https://www.youtube.com/user/herrytjiang

https://www.instagram.com/herrytjiang

 

Istilah umum drone, manual book drone, manual book dji phantom, manual book dji mavic, manual book inspire , manual book dji phantom 4, IMU drone apa itu, P mode apa itu , A mode apa itu, istilah drone yang harus dipahami, istilah drone terbaru, apa itu UAV, istilah terupdate drone

RECENT POSTS

    20 Comments

  • feberanta ginting Februari 14, 2017
    Reply

    mas, mau numpang nanya dong ,
    apa pengertian RTH pada Drone dan bagaimana prinsip kerjanya ??
    mohon bantuannya mas, terima kasih

    • Herry Tjiang Februari 17, 2017
      Reply

      RTH return to home prinsipnya kalau drone kehilangan signal bisa kembali ke posisi take off

      • Herry b Februari 16, 2018
        Reply

        Bgaimana menambah jarak drone dan kamera bisa tambah jauh?
        Makasih.

        • Herry Tjiang Februari 20, 2018
          Reply

          Maksudnya apa ya ….??? jaraknya maskimal sekarang berapa ?

  • Herry b Februari 16, 2018
    Reply

    Bgaimana menambah jarak drone dan kamera bisa tambah jauh?
    Makasih.

  • EY Maret 21, 2018
    Reply

    Numpang Tanya, prtama untuk Mode P S A untuk jarak maks ketinggian sampai brp?.
    kedua, pengalaman pakai P mode di 500 sudah ada peringatan, kalau di trabas terus bgimana? apa akan disconnect dan kembali ke posisi awal terbang(RTH)?.
    ketiga, untuk awal mau terbang, dilayar kan sudah ada tuh lock posisi untuk GPS, apa perlu pakai ritual lagi(CALIBRASI COMPAS)? padahal pengalaman pernah saya coba pencet RTH dari yg auto GPS yg awal sebelum terbang udah terditeksi di layar, sama yg pakai ritual(CALIBRASI COMPAS) itu tetap sama2 balik keposisi awal terbang juga. atau fungsi ritual sama yg awal2 posisi GPS itu beda?
    Trimakasih Pak. Mohon bantuannya

    • EY Maret 21, 2018
      Reply

      maaf saya pakai p4s…
      o iya jawaban dr pertayaan itu berlaku untuk semua tipe drone(DJI) ato cm di p4s? (untuk mavicpro/spark/p3p) trimakasih pak..

      • Herry Tjiang Maret 21, 2018
        Reply

        Ada beberapa feature yang berbeda sebaiknya check manual book masing masing drone

    • Herry Tjiang Maret 21, 2018
      Reply

      1. Set ketinggian semua maks di 500 kecuali tidak dapat gps hanya sktr 5 meter .
      2. mksnya ketinggian atau apa 500 m ? itu peringatan apa ? supaya jelas tanyanya
      3. Tidak perlu kalibrasi compas kalau dronenya diatas p4 lagi

      coba beli buku 7 hari belajar drone ya.
      Semoga membantu

  • D Gracia April 1, 2018
    Reply

    Salam kenal Pak,

    Saya mau bertanya apakah area GBK Senayan termasuk dalam area larangan Zona terbang untuk drone?

    Karena barusan saya dilarang menerbangkan drone saya (ketinggian cuma max.40m) disana oleh pihak sekuriti bernama Saifudin dengan alasan pihak pengelola GBK bernama Ibu Mulyani menginstruksikan hal pelarangan tersebut.

    Mohon pencerahannya ya pak, karena setahu saya area GBK Senayan tidak termasuk area larangan terbang sesuai Peraturan Menteri Perhubungan No. 90 Tahun 2015

    Terima kasih,
    DG

    • Herry Tjiang April 1, 2018
      Reply

      HI DG , memang tidak termasuk area no flight zone, tetapi itu kan property dari pemerintah yang tentunya harus dibatasi oleh peraturan yang dibuat oleh pemilik property. Hal ini dikarenakan tidak semua pilot drone memiliki skill terbang yang sama sehingga jika di bebaskan akan mengakibatkan banyak drone yang tidak bertanggung jawab diterbangkan oleh pilot yang tidak bertanggung jawab. Banyak info dari teman di GBK sudah banyak drone yang nyangkut disana ga cuma satu tapi puluhan. Nah akibatnya memang belum merugikan orang lain…tetapi bayangkan jika seandainy jatuh dan menggenai atlet atau publi akibatnya fatal. Juga jika terkenal kabel seluruh lampu di GBK bisa padam gara gara ditabarak sama drone.

      Nah kurang lebih seperti itu paparannya.

      Salam

  • Budi BNC Mei 7, 2018
    Reply

    Saya m tanya apa bedanya istilah ready to go dgn safe to fly?

  • Walden Juli 12, 2018
    Reply

    Mau tnya..fungsi serabut yg ada pada gimbal kamera drone itu utk apa?

  • J_nurnasihin September 18, 2018
    Reply

    Saya kira pengklasifikasian drone dalam artikel ini masih sempit. kalau mengacu pada definisi ini”DRONE / UAV : Singatanya adalah Unmanned Aerial Vehicle atau disingkat UAV, adalah pesawat yang diterbagkan tanpa awak atau unmanned.” maka seharusnya pengklasifikasiannya akan termasuk juga pesawat-pesawat yang secara umum dikenal dengan aeromodelling. Coba lebih diperluas referensinya agar buku yang akan ditulis nanti tidak mempersempit scope drone. terimaksih.

  • Prasetyo Januari 13, 2019
    Reply

    Misi mas mau nannya perbedaan angle mode sma acro mode apa ya

    • Herry Tjiang Januari 24, 2019
      Reply

      Acro mode acrobat mode biasa dipakai buat racing drone gitu ya. Angle mode arah sudah terarah bisa juga menggunakan flight mode yang di dji yang sudah ada presetnya. Kira kira seperti itu cuma istilah saja terkadang juga pengertiannya salah membingunkan belum ada penamaan resminya

  • Bara Agustus 21, 2019
    Reply

    Pak kalau drone tanpa gps kebawa angin alias hilang apakah bisa dilacak sedangkan kamera nggak kepasang jenis drone hj14w

    • Herry Tjiang September 10, 2019
      Reply

      tidak bisa dong kan dengan gps menemukan dronenya kecuali masih visual dan cukup besar dronenya

  • Leave a comment